ランチョンテクニック
ランチョンテクニックとは、食事をしながら相手と交渉するテクニックです。心理学者のグレゴリー・ラズランが研究し、明らかにしたものです。
ラズランの研究によると、人は口にものを入れているとき、口の中の感覚に注意が向きます。思考が食事に集中するため、いつもより判断力が鈍くなり相手の話を受け入れやすくなるというのです。
これは、食事をする際には、食べ物を口に運ぶ動作や、味や食感を味わう動作など、口の中の感覚に集中するため、思考に余裕がなくなるためと考えられています。
ランチョンテクニックは、ビジネスや恋愛など、さまざまな場面で活用できます。
ビジネスシーンでは、取引先との交渉や、顧客への提案など、相手に好印象を与えたい場合に有効です。食事を共にすることで、相手との親密度を高め、信頼関係を築きやすくなります。また、おいしい食事を味わうことで、相手はリラックスし、交渉や提案に前向きに耳を傾けてくれるようになります。
恋愛シーンでは、初デートや、デートの2回目以降など、相手に好印象を与えたい場合に有効です。食事を共にすることで、相手の性格や趣味などを知ることができ、お互いの距離を縮めることができます。また、おいしい食事を味わうことで、会話が弾み、より親密な関係を築きやすくなります。
ランチョンテクニックを活用する際には、以下の点に注意しましょう。
* おいしい食事を提供すること
* 相手との会話を盛り上げること
* 無理に交渉や提案を押し付けないこと
おいしい食事を提供することで、相手に好印象を与えることができます。また、相手との会話を盛り上げることで、リラックスした雰囲気を作り出し、交渉や提案を受け入れてもらいやすくなります。ただし、無理に交渉や提案を押し付けると、相手に反感を買う可能性があるため注意が必要です。
ランチョンテクニックは、うまく活用することで、相手との関係を深め、自分の目的を達成しやすくなります。
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